もろこしづくしを作ってみて……
2回目のブログです(●´ω`●)
今日はお寺ごはんの第二話で出てきたもろこしづくしのご紹介と思い出話であります。
ドーン!
どこ産のとうもろこしかは忘れましたがとても甘かったのを覚えています!
さてさて……
もろこしづくしにするためには、実をポロポロ取らなければならないのですが……
さすがに前回のブログのように時間をかけでコツコツと……一粒ずつやってたら時間がかかりまくるわけでありまして……
ドラマの中で包丁を使い簡単にポロっと取れる方法も教えてくれています。
とうもろこしの列に沿って包丁でグイッと切込みを入れて、次は反対側にも切込みを入れて一列を取り除いたら、あとは二列事にポロポロ取れてく……
的な説明だったんだけど、
これが私には最高に難しくて↓↓↓
そもそも生のとうもろこしを調理したことないし、普段はコーン缶に頼る生活。
本当にお世話になってるなぁって実感した!
実際に私は包丁でポロポロしたのがこの↓画像です。
雑にも程がある……
途中抑えている左の親指を負傷したのは言うまでもなく……
包丁で流血なんて久しぶりすぎて、作業を一時中断して現実逃避しました。
地獄ポロポロが終わればもろこしづくしにだいぶ近づきます(*´ω`*)
とうもろこしご飯を炊くときには、とうもろこしの芯も入れてお塩を加えたら一緒に炊きます★*゚
次はすりながし……
とうもろこしの芯を鍋に入れて2カップくらいの水と一緒に茹でます!
ここでも芯を使うのーー!!!!
素材を無駄にすることなく、調味料で誤魔化さずシンプルな味!!!!
お湯が沸騰したら残った粒っ子を入れて2分くらい茹でたら……
ミキサーにそのままドバーッて(*´ω`*)
ミキサーでジャーってやるとこんな感じになります↓↓↓
あ、誰でも分かりますよね 笑𐤔𐤔
あとはこのとうもろこしの液を丁寧にこしたらすりながしの出来上がりです(●´ω`●)
この日のご飯はこんな感じにりました♪
すりながしで出たすり残しは茹でたアスパラとあえて少しの醤油で味付けしました(´ω`*)
とうもろこしをまるごと使って、素材の味を生かした精進料理でした!
すりながしはコーンスープとはまた違うとうもろこしの正体を知ったって感じ!
とうもろこしは茹でて食べるだけじゃなくてひと手間かけるとこんなにも姿を変えて食卓に出せるなんてとても感動しました(o^^o)
[もろこしづくしから学んだ事]
◇無駄なものなんてない!
◇自分が知っている事はほんのわずかで、素材を理解する事で違う一面に出会える。
◇包丁は危ない。
◇ミキサーは洗うのが大変
◇田村くんもとうもろこしを取り除く際に左の親指を切った
本当にとうもろこしを包丁で取り除く時はみなさんも気をつけて下さい!!!!
↓↓↓の商品気になりますね(*´ω`*)
みなさんは怪我をしないようにしてくださいね★*゚
今日も読んで下さりありがとうございました!